lundi 14 juin 2010

vidéo et résumé Japon Cameroun 1-0

Le Cameroun peut remporter la Coupe du monde", expliquait Samuel Eto'o dans les colonnes de L'Equipe. Au vu de la performance des Lions indomptables lors de leur premier match du groupe E contre le Japon, la route est encore longue. Car le Cameroun a perdu contre une solide équipe nippone, mais surtout, les hommes de Paul Le Guen ne méritaient guère mieux.

Après une première demi-heure soporifique, il fallait attendre la 37e minute de jeu pour voir la première occasion africaine, avec une frappe dangereuse d'Eyong. La réaction japonaise fut aussi soudaine qu'efficace : un bon centre du Grenoblois Matsui et le talentueux Keisuke Honda profitait d'une approximation de la défense camerounaise pour ouvrir la marque dans un angle fermé (1-0). Sonnés, les Lions allaient le rester un bon moment.

Une franche occasion manquée par Choupo-Moting à la 47e minute ne cachait pas le désert du jeu développé par Eto'o et compagnie. Côté Japonais, le réalisme était de mise, avec un bloc placé très bas et des contres menés tambour battant dans la foulée de Honda. Okazaki frappait même le poteau à la 81e minute, avant que Mbia ne trouve lui la barre sur une frappe surpuissante cinq minutes plus tard. Un dernier arrêt réflexe du gardien nippon Kawashima scellait le score, et les joueurs japonais pouvaient se congratuler après cette superbe opération (1-0).